Сайт о вегетарианстве
Статьи
11 советов для тех, кто не хочет болеть весной

Весна непростое время для организма. На фоне радости от ярких и солнечных дней, долгожданной зелени деревьев, человек зачастую испытывает усталость, апатию и проблемы со здоровьем. Могут обостряться хронические болезни, снижается иммунитет. Почему так случается? 

Как остаться веганом в заграничной поездке?

Быть веганом, как вы знаете, непросто и дома. Но насколько сложнее сохранить верность своей строгой диете во время перелета или долгой поездки, в незнакомом городе, а тем более – в другой стране, где люди говорят на совершенно другом языке! Иногда может показаться, что это по определению дико сложно и разорительно для бюджета. А зачастую так и бывает. Но это совсем не обязательно должно быть так! Даже в самых «угрюмо мясоедных» городах мира всегда можно найти что-нибудь съедобное для веганов. Просто надо знать, где искать!

Здоровое питание и развитие кариеса

Кариес — это процесс деминерализации эмали (а потом и дентина). Деминерализация твёрдых тканей, то есть их разрушение, происходит под действием органических кислот — молочной, уксусной, пировиноградной, лимонной и других — которые образуются в полости рта при расщеплении углеводов пищи. Ферментация происходит не сама по себе, а под воздействием бактерий полости рта. Именно поэтому в профилактике заболевания так важна постоянная и качественная чистка. Условно кариозный процесс можно представить себе, как, допустим, воздействие органической кислоты на минерал. К примеру, воздействие кислоты на мрамор или другое неорганическое вещество. Но воздействие постоянное, длительное, в течение всей жизни пациента.

Вегетарианство – не разорительно!

Как следовать своей здоровой вегетарианской диете, если кошелек не так уж толст? Поверьте, таким вопросом задаетесь не только вы, но и миллионы других людей в развитых странах мира. Иногда довольно сложно быть веганом или вегетарианцем в большом городе. Но не отчаивайтесь, выход есть. И даже не один! Специалисты известного вегетарианского портала «TheVegetarianTimes» предлагают  4 практических совета, которые полезны не только для здоровья, но и для вашего бюджета.

Есть ли свобода на Кубе? Знаменитый остров глазами вегетарианца

Я путешествую всегда «дикарем»: так я стараюсь влиться в народные массы, увидеть местную жизнь изнутри и составить свою картину видения той или иной страны. Давней мечтой была Куба – мне казалось, я даже слышу ритмы сальсы, вдыхаю воздух, пропитанный духом свободы, вижу бесконечные тропические леса, слышу шелест листьев, пение экзотических птиц… Необыкновенно красивые пляжи предвещали незабываемый отдых, а счастливые лица кубинцев, довольных своей жизнью, вселяли мне надежду на лучшее. Мне хотелось понять, оправданно ли Кубу называют «островом свободы»? Есть ли там действительно дух независимости и вечного счастья?</i>

Есть, чтобы жить. Правильное питание как источник здоровья

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, в то время как многие люди гораздо моложе вас имеют множество заболеваний?»  На что Сократ задумчиво ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть». В столь кратком ответе мудрецу удалось заключить самое главное предназначение  пищи – это ресурс для полноценной жизни и развития. Несмотря на всю простоту мудрости, тема правильного питания остается в центре споров и под пристальным вниманием специалистов.

Гитлер не был вегетарианцем

В попытке запятнать движение по защите прав животных мясоеды (а также потребители яиц и молочной продукции) часто заявляют, что Гитлер был вегетарианцем. Однако его биографы — Альберт Шпеер и Роберт Пейн — подтвердили его пристрастие к печёночным клёцкам, фаршированной голубятине, ветчине и сосискам. Немецкий шеф-повар Диона Лукас в своей поваренной книге (DioneLucas, Gourmet Cooking School Cookbook, 1964) упоминала о мясоедстве Гитлера. Книга Ринна Берри «Гитлер: ни вегетарианец, ни любитель животных» (RynnBerry, Hitler: NeitherVegetarianNorAnimalLover) описывает, как Геббельс, министр пропаганды Третьего Рейха, пытался представить Гитлера вегетарианцем — и таким же миролюбивым, как Ганди.

Старость можно отложить

Ни для кого не секрет, что сегодня модно быть молодым, богатым и успешным. Косметология и пластическая хирургия творят чудеса, но и без этих чудес мы видим, насколько изменился мир и наши представления о возрасте. Ярче всего – примеры из литературы. Студент Раскольников убил старуху, которой было 48 лет, старому мужу Анны Карениной было 42, Оноре де Бальзак писал о женщинах на пороге увядания, имея в виду цифру 29... Есть и другие примеры: гуру Б.К.С. Айенгар, который в 92 года приезжал в Москву и вел семинары, или Пол Брэгг, который скончался в 95, в результате несчастного случая, катаясь на серфе по волнам.

{{item.name}}

{{item.text}}

Опросы

НАМ ИНТЕРЕСНО, КТО НАС ЧИТАЕТ! КТО ВЫ?

Центр йоги и танца i-Yoga
Вегетарианский интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге